Советы беременным женщинам в полете
Статьи о правилах полета для беременных женщин можно найти на множестве специализированных сайтов и в литературе для беременных, здесь мы лишь публикуем общепризнанные факторы. В настоящее время считается, что при неосложненной беременности летать будущим мамам можно на любом сроке, при этом желательно следовать нескольким простым правилам:
- Проконсультируйтесь с наблюдающим Вас врачом. Спросите, какие лекарственные
средства необходимо иметь при себе и не имеется ли в Вашем случае каких-либо особых указаний;
- Оденьтесь в свободную и удобную одежду, не стесняющую движение. Основное внимание в перелете следует уделить ногам, дабы предотвратить застой крови. Для этого вставайте почаще и прогуливайтесь в салоне самолета, снимите обувь или возьмите с собой удобные тапочки. Если есть возможность, поднимите ноги повыше;
- Постарайтесь расслабиться и успокоиться. Если Вас укачивает, закройте глаза и откиньтесь на спинку кресла. Не читайте в перелете и не смотрите видео, если чувствуете, что начинает укачивать. Желательно взять в полет подушку – беременным рекомендуется подложить ее под спину или поясницу.
- Самолет, как и любое другое место скопления людей, является зоной повышенной концентрации вирусов и бактерий. Соблюдайте общие правила защиты – наденьте маску, пейте побольше жидкости.
- Стоит ли упоминать, что употребление алкоголя запрещается как беременным вообще, так и особенно в перелете.
- Ремень защиты должен быть застегнут не на животе, а под животом.
Чтобы сделать свой полет еще более удобным, постарайтесь выбирать места в бизнес-классе или первых местах эконом-класса. Так Вы получите большую свободу действий – сможете вытянуть ноги и удобно расположиться. В этот период не стоит экономить на своем комфорте.
Противопоказаниями к перелету является:
- по рекомендациям ВОЗ – срок беременности более 36 недель (учтите, что многие авиакомпании требуют специальных справок и других документов и на сроках от 34 недель);
- любые патологии беременности: чрезмерная рвота, поздний токсикоз, угроза прерывания беременности, предлежание плаценты и другие;
- по рекомендациям ВОЗ не следует летать женщинам, чья беременность наступила после ЭКО;
- анемии второй и третьей степени;
- обострение хронических заболеваний и т.д.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если Вы приняли решение о перелете.
Будьте внимательны!
Вы выяснили, что летать Вам можно и получили все необходимые предписания от Вашего врача. Однако, у авиакомпаний есть и свое мнение на сей счет. У каждой авиакомпании существуют свои правила перелета для беременных женщин. Чтобы не получить отказ и не испортить себе настроение долгими спорами прямо у стойки аэропорта, выясняйте заранее, чего может потребовать Ваша авиакомпания. Как правило, на сроках выше 34 недель авиакомпания может вообще отказать Вам в перелете, либо потребовать следующее:
- справка от Вашего врача с заключением о Вашем состоянии и указанием даты предполагаемых родов;
- обменная карта;
- Ваша подпись на расписке о том, что всю ответственность за то, что произойдет на борту, берете Вы сами.
Приятного и легкого перелета Вам!